• 23 марта, пятница
  • Москва, DI Telegraph, Тверская, 7 Лофт "Авиатор", Столешников переулок, 6-3 ЦДК, Зубовский бульвар 2, строение 7

Международный симпозиум "Женщины, мужчины и дивный новый мир. Гендерные роли в России и ЕС"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Представительство ЕС в России
87 дней назад
с 19:00 23 марта по 22:00 24 марта
Москва
DI Telegraph, Тверская, 7 Лофт "Авиатор", Столешников переулок, 6-3 ЦДК, Зубовский бульвар 2, строение 7

Международный симпозиум «Женщины, мужчины и дивный новый мир. Гендерные роли в России и ЕС» 

В последнее время гендерные темы в России и мире стали обсуждаться особенно горячо. Насилие и харассмент больше не считаются нормальными. Вслед за тем снимается и табу на их публичное о(б)суждение: недавние общественные кампании тому живой пример. Вслед за скандалом с Харви Вайнштейном в Голливуде, актриса Алиса Милано призвала всех присоединиться к флешмобу против насилия и харрасмента #metoo. А незадолго до этого изначально всеукраинская акция ЯНеБоюсьСказать охватила и другие страны пост-советского пространства. Тысячи женщин и мужчин рассказали о пережитых травмах. Не осталось без внимания и баллотирование Ксении Собчак в президенты России, ведь она – единственная женщина-кандидат на этих выборах. Однако, несмотря на эти изменения, патриархальная модель семьи все еще очень распространена в России. 

Чтобы понять современные изменения в гендерных ролях и попытаться сравнить опыт России и ЕС, приходите на международный симпозиум «Женщины, мужчины и дивный новый мир. Гендерные роли в России и ЕС»На нем европейские и российские эксперты обсудят, например, такие вопросыкак изменились роли женщин и мужчин в обществе в последнее время? Какова роль мужчин в гендерном равенстве? Существует ли равенство мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни? О чем спорят противники и сторонники феминизма? Есть ли «стеклянный потолок»? Как найти баланс между семьей и работой? 

На два дня симпозиум станет площадкой для обсуждения всех этих горячих, важных и актуальных тем. Приходите узнать, что такое гендерные роли, как и почему они изменились за последнее время, и живы ли гендерные стереотипы. 

Как устроена программа? 

Все события в рамках симпозиума бесплатные. 

23 марта  

DI TelegraphТверская, 7 

19.00-21.00 Панельная дискуссия «Что у нас общего? Гендерные роли в России и ЕС»  

Марина Юсупова (Россия), Викки Турбайн (Великобритания), Людмила Попкова (Россия), Ивонне Эверхарц (Германия) и другие о положении и статусе женщин в обществе в России и ЕС.  

 

24 марта  

Лофт «Авиатор»Столешников переулок, 6-3 

10.00-11.30 Круглый стол «Женщины в политике и политика для женщин» 

Алена Попова (Россия), Хайди Ахола (Финляндия), Юлия Закаблуковская (Россия), Мойца Пайник (Словения) и Ирина Костерина (Россия) о возможностях и ограничениях для женщин в политике, «стеклянном потолке» и феминистской повестке дня в политических кругах 

12.00-13.30 Круглый стол «Гендерная политика в России и ЕС» 

Как совместить работу и семью? Кто кому должен помогать? Что такое семейные ценности? Андреа Пето (Венгрия), Жанна Чернова (Россия), Елена Тополева-Солдунова (Россия), Марина Писклакова-Паркер (Россия) и Йенс Зигерт (Россия / Германия) о гендерной политике в России и ЕС 

14.30-16.00 Круглый стол «Гендер, традиции и модернизация: новые вызовы, новые возможности» 

Ирина Изотова (Россия), Инна Айрапетян (Россия), Ноеми Катона (Венгрия) и Евгения Жуковская (Россия) о гендере и традициях, влиянии религии и локальной культуры на статус женщины в обществе и о трансформации таких понятий как «семья» и «брак». 

 

19.00-22.00 Центр Документального Кино, Зубовский бульвар 2, стр. 7

Фильм Кристиане Бюхнер «Дом правительства» о знаменитом сталинском «Доме на набережной», его жительницах и их судьбах, встреча с режиссером. 

В 1929 году одновременно с началом первой пятилетки Сталин приказал построить дом правительства. С собственной столовой, кинотеатром, театром и множеством магазинов, дом на набережной стал своеобразным микрокосмосом. Воспоминания и комментарии вдов и потомков первого поколения жителей этого дома становятся частью очень личной хроники 20-го века.

По всем вопросам обращаться: public.diplomacyeuru@gmail.com

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше